ここ数日、ポップコーンにはまっている。
ていうか、本当のこというと、
毎 日 食 べ て い る 。

最近我々は貧乏生活から脱した(はず)なので、アルナトゥーラALNATURA(自然食品屋さん)に頻繁に足を向けられるようになった。
憧れのアルナトゥーラ・・・健康志向の自然食品屋さんで、BIO野菜等と並んで豆腐やら大豆やらの日本食材が豊富に揃っていて、すごくいいんだけど、当然のごとく高いんだよね・・・。
例えば玄米が500グラムで2ユーロ(260円くらい)。普通のスーパーのイタリア産ミルヒライス(形状が日本米に似ている。その昔、まだ今ほど日本食がドイツに浸透していなかった頃、日本食レストランは皆これを使っていたという)が1ユーロだから、倍ですよ、倍。
だから今までは「これを買う!」という明確な目的がある時しか行けなかったんだけど、今ではようやく、
玄米とか
大豆とか
シラスとかの
大 変 希 少 な 贅 沢 品 をケチることなく買うことができるようになり、たんぽぽちゃんは幸せです。
ドイツで日本的粗食生活。なんという贅沢でしょうか。

あ、で。ポップコーン。
そんなわけでしょっちゅうアルナトゥーラをうろついていたら偶然目に入ったんですよ、ポップコーンマイスPOPCORN−MAIS(ポップコーン用とうもろこし)。
ここしばらくポップコーンなんて口にしていなかったこともあり、はーい、買ってしまいました。乾燥とうもろこし。500g。

作り方はいたって簡単、フライパンに植物油を敷き、バターを溶かし、乾燥とうもろこしを重ならないようにじゃっと入れ、即座に蓋をする。
しばらくするとポンポコポンポン!ととうもろこしがはじけて、透明な蓋だとその様子が見られまして大変面白いです。
「そういえば昔ポップコーンダイエットってあったな・・・」と思って「ポップコーン」「栄養」でネット検索してみると、

『ポップコーンが、栄養豊富なお菓子であることを知っていますか?ポップコーンは、三大栄養素のひとつであるたんぱく質をはじめ、鉄分、ビタミンA、ビタミンB、そして最近、腸の働きをよくするということで見直されている食物繊維を多く含んでいます。』
http://www.tokyo-snack.co.jp/news/news1.html

おーー。道理で!
アジア系人種は欧米系人種より腸が長いという。
さらに女性は男性より腸が長いという。
アジア系で女性の私は恐らくとても腸が長いのでしょう、何が言いたいかと言うと便秘体質なのですが、ポップコーンを食べた初日翌日と珍しいほど快腸だったのだ〜。(でもヨーロッパに来てから比較的快腸ではあるんだけど。水のせいかしらね。それはまた別の話で。)食物繊維のおかげだったのね〜。
これから口さびしい時はポテトチップスじゃなくてポップコーンにしよう。

注:おやつにスナック系を食べたいと思ったときは、ということで。本当は普通に果物とかを豊富に摂るほうがいいと思います。はい。

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