家は日本人夫婦だから、24日の夜にごちそう出すことにした。
例のローストビーフ。
4枚重ねて縛ってからオーブンに入れてみたけど、やっぱりくっつきませんでした。あはは・・・。というわけでやたらと小ぶりなローストビーフになった。あと外側はいいとして中の2枚は、血の滴るようなローストビーフっていうのも悪くはないのかもしれないが、あまりに生々しい見た目な上に実際皿に血が滲みだしていて病気になりそうなのでもう一度焼きなおし。レシピどおり合計30分くらいはローストしたことはしたんだけど。温度設定とかちょっといい加減ぽい安オーブンだし、こういうこともあるか、と。(大体焼きすぎなことが多いんだけどね)
それにFELDSALATフェルトザラート(この野菜、ノヂシャっていう日本語では言うらしいですわよ、奥様!今初めて知った)とラディッシュのサラダと、付け合せにレンズ豆ご飯。
あとワイン屋で買った、ちょっといい赤ワイン。といっても10ユーロくらいだけど。でもお店の人が「料理にも合ういいワイン」ってすすめてくれたフランスワインだし。
それにグレービーソースと似非ホースラディッスソースを作って。
うん。
総合すると、良かった・・・んじゃないかしら?
少なくとも夫は喜んでた。ローストビーフ大好きなんだって。ロンドンでローストビーフサンドにはまって以来、大好物認定になったらしい。
肉そのものも10ユーロ以上した良い肉だったし、良かったんじゃないかしら?
ただ私は、夫ほどはローストビーフそのものがそんなに好きじゃないのかも。グラタンの方が、好きかなー?って。あと豚の角煮とか(笑)。
手間はローストビーフの方が簡単だからいいっちゃいいんだけどね。
あと自分でも笑っちゃったのが、似非ホースラディッスソース。
ドイツ語でホースラディッシュってなんていうのか分からなくて(やーね、英ー独辞典とか仏ー独辞典とかがいるわよ。でももう意地でも買うもんかって気分になっているから買わないけど)それらしい外見の野菜買ったら、よくみたらパセリの根っこだって。
それって絶対ホースラディッシュじゃないよねえ?
うわーまいったなーーと思いつつ、他に用途も無いからホースラディッシュとして使っちゃったよ。生クリームとレモン汁混ぜて。
絶対違う味の物だろうけど、まあこれはこれなりに食べられたよ。辛味足りなかったけど(笑)。
そんなわけで初めての試みにしてはうまくいった実験料理だった。
例のローストビーフ。
4枚重ねて縛ってからオーブンに入れてみたけど、やっぱりくっつきませんでした。あはは・・・。というわけでやたらと小ぶりなローストビーフになった。あと外側はいいとして中の2枚は、血の滴るようなローストビーフっていうのも悪くはないのかもしれないが、あまりに生々しい見た目な上に実際皿に血が滲みだしていて病気になりそうなのでもう一度焼きなおし。レシピどおり合計30分くらいはローストしたことはしたんだけど。温度設定とかちょっといい加減ぽい安オーブンだし、こういうこともあるか、と。(大体焼きすぎなことが多いんだけどね)
それにFELDSALATフェルトザラート(この野菜、ノヂシャっていう日本語では言うらしいですわよ、奥様!今初めて知った)とラディッシュのサラダと、付け合せにレンズ豆ご飯。
あとワイン屋で買った、ちょっといい赤ワイン。といっても10ユーロくらいだけど。でもお店の人が「料理にも合ういいワイン」ってすすめてくれたフランスワインだし。
それにグレービーソースと似非ホースラディッスソースを作って。
うん。
総合すると、良かった・・・んじゃないかしら?
少なくとも夫は喜んでた。ローストビーフ大好きなんだって。ロンドンでローストビーフサンドにはまって以来、大好物認定になったらしい。
肉そのものも10ユーロ以上した良い肉だったし、良かったんじゃないかしら?
ただ私は、夫ほどはローストビーフそのものがそんなに好きじゃないのかも。グラタンの方が、好きかなー?って。あと豚の角煮とか(笑)。
手間はローストビーフの方が簡単だからいいっちゃいいんだけどね。
あと自分でも笑っちゃったのが、似非ホースラディッスソース。
ドイツ語でホースラディッシュってなんていうのか分からなくて(やーね、英ー独辞典とか仏ー独辞典とかがいるわよ。でももう意地でも買うもんかって気分になっているから買わないけど)それらしい外見の野菜買ったら、よくみたらパセリの根っこだって。
それって絶対ホースラディッシュじゃないよねえ?
うわーまいったなーーと思いつつ、他に用途も無いからホースラディッシュとして使っちゃったよ。生クリームとレモン汁混ぜて。
絶対違う味の物だろうけど、まあこれはこれなりに食べられたよ。辛味足りなかったけど(笑)。
そんなわけで初めての試みにしてはうまくいった実験料理だった。
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