あるドイツ在住者の日記に「夜食によくパンプディングを作っていた。プディングにパンを入れるだけなのでとても簡単」というようなことが書かれてあって、

おお。
ドイツ
男性
夜食
簡単

これだけキーワードが揃っていて心惹かれないわけがありましょうや?
さっそくレシピを検索して、家でも作ってみました。

実験料理だから一人分。

材料は、ちぎったトースト1、卵1、砂糖大2、牛乳100CC。
上記のドイツ在住の人はそれにブランデーを加えるそうなんだけど、ブランデーなんてしゃれたものは家には無いから残り物のウィスキーを少しとバニラエッセンスを加えてみた。

これを小さな耐熱容器に入れてかき混ぜて、パンによく染み込ませて、
アルミ箔を被せてオーブン180度で15分。アルミ箔をとって20分。
もともとのレシピではアルミ箔付10分、とって5分てことだったんだけど。うちのはそれじゃ固まらなかったので。

結果は。
うん、良かったよ!
夫はプリンとかムースのようなほにゃほにゃしたデザートが大好きで、喜んでいたし。
味は限りなくフレンチトーストに近かったけど。バニラエッセンス入れたせいか。これは無くてもいいかな。あとウィスキー入れた効果はあまり無かったな。味も匂いも感じなかった。それから上から粉砂糖かけると見た目の魅力がもっとアップするだろうな。今度買ってこよう。
作り方は簡単だし、そのわりに見た目もおしゃれでおいしそうなので、お客さんにも出せそうでGOOD.
これはいいものを教えてもらった。これでこれからはパンが余っても、捨てずにおいしく食べられるわ。

どうもありがとう、某ドイツ在住男性様。ひそかに感謝!

コメント