いちご。
いちご大好き。
そんなわけでふと思い立って、1パック90セントの特売いちごを2パック買ってきた。ちょっと傷んでいたりするんだけど。
でも全然オッケー。
なぜならイチゴジャムにしてみるからだー!
じっけーん。
2パックの中から見栄えの悪いいちごばっかりを1パック分くらいピックアップして軽く洗う。
↓
洗ったいちごをミルクパンの中にそのままごろっと入れる。
↓
レモン汁を少々回しかける。
↓
弱火で煮る。
↓
出てきた汁をちょっと味見。めちゃすっぱいから砂糖を小匙5杯くらい入れる。
↓
1時間半くらい弱火にしたり中火にしたりしながら適当に煮つめる。
↓
出来上がり。
パンに載せて食べてみる。結構うまい!
簡単だノウ。
失敗知らずで。
前は失敗したけど。普段味噌汁作ってる鍋で作ったら生臭くなり(ばか)。
よくこっちの人は「ジャム作り好きなんですの!」とかって家庭っぽさをアピールする時に使っているけど、なんか超簡単だぞ。
はっきり言って日本で作るよりも簡単だ。
こっちの果物、すぐに柔らかく煮溶けるから、ジャムづくりに適している。
一方日本の場合はどの果物も生食が第一前提で、型くずれがしにくいようにわりと固い物が多い気がする。だからつい煮すぎて焦げちゃったりするんだよね。気をつけてないと。
ドイツで家庭的な女性像を演出するのは楽ちんだ。
いちご大好き。
そんなわけでふと思い立って、1パック90セントの特売いちごを2パック買ってきた。ちょっと傷んでいたりするんだけど。
でも全然オッケー。
なぜならイチゴジャムにしてみるからだー!
じっけーん。
2パックの中から見栄えの悪いいちごばっかりを1パック分くらいピックアップして軽く洗う。
↓
洗ったいちごをミルクパンの中にそのままごろっと入れる。
↓
レモン汁を少々回しかける。
↓
弱火で煮る。
↓
出てきた汁をちょっと味見。めちゃすっぱいから砂糖を小匙5杯くらい入れる。
↓
1時間半くらい弱火にしたり中火にしたりしながら適当に煮つめる。
↓
出来上がり。
パンに載せて食べてみる。結構うまい!
簡単だノウ。
失敗知らずで。
前は失敗したけど。普段味噌汁作ってる鍋で作ったら生臭くなり(ばか)。
よくこっちの人は「ジャム作り好きなんですの!」とかって家庭っぽさをアピールする時に使っているけど、なんか超簡単だぞ。
はっきり言って日本で作るよりも簡単だ。
こっちの果物、すぐに柔らかく煮溶けるから、ジャムづくりに適している。
一方日本の場合はどの果物も生食が第一前提で、型くずれがしにくいようにわりと固い物が多い気がする。だからつい煮すぎて焦げちゃったりするんだよね。気をつけてないと。
ドイツで家庭的な女性像を演出するのは楽ちんだ。
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